18 janeiro, 2011

Congelamento de frutas


Nada melhor do que oferecer suco natural pros filhotes né, mais todo mundo sabe que nem sempre temos tempo de lavar, descascar e picar a frutinha, entao vou ensinar a fazer polpa caseira, iguais as que compramos no mercado.
Primeiro que sempre compramos muitas frutas pra oferecer uma variedade durante a semana e nem sempre consumimos todas e ai vem o desperdício, fora que nem sempre é época de morango ou maracujá e por ai vai.

É muito simples congelar em forma de polpa, é só lavar, descascar, picar e bater no liquidificador se precisar coloque bem pouca agua, só para o liquidificador funcionar, se for uma das frutas que escurecem é só acrescentar 1 colher de suco de limão.
Para congelar coloque em forminhas de gelo e depois transfira para um saco fechadinho, ou você pode congelar naqueles saquinhos para gelinho ou sacolé.

Ai é só deixar descongelar e bater com agua ou leite, o bom é que podemos fazer misturas de frutas e oferecer frutas fora da estação.

Agora vou deixar outros métodos de congelamento de frutas.

O congelamento pode ser feito de quatro formas:

Natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em saquinhos plásticos. Conservação 4 a 6 meses

Polpa ou pure: já expliquei no começo com conservação de ate 12 meses.

Açúcar: ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
Tampe o recipiente e leve ao freezer.
Conservação de  8 a 12 meses.

Calda: Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Conservação de até 12 meses.

Frutas     Preparo e congelamento
Abacate     Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão
Abacaxi     Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco
Acerola     Congele inteira, ao natural
Ameixa     Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar
Amora     Congele inteira, ao natural ou com açúcar
Cereja     Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural
Coco     Congele ao natural, em pedaços ou ralado
Damasco     Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda
Figo     Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda
Frutas Cristalizadas     Embalar em sacos plásticos
Goiaba     Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda
Jabuticaba     Congele inteira e ao natural
Jaca     Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural
Maçã     Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão
Manga     Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
Maracujá     Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa
Manga     Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
Melão     Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda
Morango     Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar
Pêra     Congelar em calda, com suco de limão
Pêssego     Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão

Bjus

8 comentários:

ótima dica Thaís adorei!
beijos

Thais, ótimas dicas viu? Você está arrasando nos posts menina! Amei e vou seguir, claro!!!
Bjs

Tha!! Ótimo post!! Já até salvei aqui...

Obrigada por compartilhar...

Beijoss...

Adorei a dica! É sempre bom saber.

Amiga, tem selinho pra vc lá no blog.

Beijocas!

Adorei. Farei aqui. Vai me ajudar muito a ganhar tempo. Bju

Aqui em casa faço muito suco de frutas para as crianças valeu pelas dicas.

Beijos

Amei o post...
acabei de criar um blog e gostaria muito de publicar esse post por lá em nome de seu blog link e tudo mais é claro http://mundodesamuel.blogspot.com.br/
Obrigado desde já!